Inform-Vstrecha-Pervomaskiy27-09-19g29

27 сентября, состоялась очередная встреча Главы района с жителями г.п. «Первомайское».    В ходе встречи жители имели возможность задать интересующий вопрос любому из присутствующих специалистов. В состав группы традиционно вошли: Глава муниципального района «Шилкинский район» Сергей Воробьев, Сергей  Швец – председатель Совета муниципального района, Ольга Чуносова – председатель Комитета  по управлению имуществом  и земельными отношениями Администрации района, Виктория Абрамова – и.о. председателя Комитета по финансам, Анна Ермачек – начальник отдела опеки Администрации района, Татьяна Шеломенцева – руководитель Шилкинского отдела социальной защиты населения, Павел Яковлев – участковый лесничий, Марина Бокатова – специалист Управления пенсионного фонда, Александр Слепнев – начальник отделения полиции «Первомайское» ОМВД России по Шилкинскому району, Марина Филиппова - специалист по связям с общественностью Администрации района, Елена  Боярская – и.о. заместителя руководителя Администрации Шилкинского района, а также Глава городского поселения «Первомайское» - Игорь Номоконов и заместитель  Главы городского поселения – Валентина Юдина.

Открыл информационную встречу Глава поселения – Игорь Номоконов.  Поприветствовав собравшихся жителей, он предоставил слово для выступления Главе муниципального района.

Inform-Vstrecha-Pervomaskiy27-09-19g31

Началась встреча с отчета Главы Шилкинского района о выполненной в течение года, работе. Сергей Владиславович довел до присутствующих краткую информацию, охватывающую все отрасли экономики и социальной сферы, а также основные направления  деятельности, над которыми в настоящий момент работают органы местного самоуправления. Рассказал о том, по каким направлениям уже освоены денежные средства, по каким, предстоит освоить до конца года. Сергей Воробьёв отметил: «Шилкинский район вошел в план социального развития центров экономического роста. Это дало возможность реализовать на территории района несколько проектов. Также, поселок входит в ТОР». В рамках реализации плана ЦЭР продолжается реконструкция бассейна. На днях сдана в эксплуатацию современная спортивная площадка. На территории поселка будут проведены работы по установке детских игровых площадок, тренажерных комплексов, воркаут комплексов. В рамках Федерального проекта «Формирование современной городской среды» идут работы по благоустройству сквера Победы. Затронул Сергей Владиславович в своем отчете и вопрос ремонта и содержания дорог, а также ликвидации несанкционированных свалок, организации контейнерных площадок.

В завершение отчета, Сергей Воробьёв подчеркнул: «В 2020 году мы намерены продолжить работу по дорожной деятельности. Но, изменим механизм финансирования, будем активно взаимодействовать в этом направлении с Правительством Забайкальского края. А, также, продолжим системно работать направлениям, по которым начали».

В ходе информационной встречи активно обсуждались вопросы, касающиеся разных сфер деятельности. Первые прозвучавшие вопросы касались Территории Опережающего Развития. Что даст создание ТОР жителям п. Превомайский? Какие предприятия построят в поселке? Появятся ли рабочие места?

На эти, весьма  актуальные вопросы Глава муниципального района дал исчерпывающий ответ: «На уровне Министерства инвестиционной политики Забайкальского края мы обсуждаем вопрос о возможности создания предприятия в поселке. Есть заинтересованные лица, чтобы заняться месторождением. Сейчас Правительство Забайкальского края и Министерство инвестиционной политики вышли в Правительство РФ с предложением об удешевлении электроэнергии для производства. Это будет действенный рычаг для развития производства. Второе направление – это сельское хозяйство. Сегодня невозможно развивать сельское хозяйство на территории Шилкинского района без вливания денежных средств. Это приобретение современной техники, строительство новых производственных помещений для хранения и переработки продукции.  Компания «Комсомолец» планирует в течение пяти лет создать и развивать компанию «Комсомолец» на территории Шилкинского района. В п. Первомайский будет построен элеватор».

 Волнующие и болезненные вопросы о качестве и доступности медицинского обслуживания прозвучали сразу от нескольких жителей. Многие из собравшихся подтвердили, что зачастую возникают сложности с получением медицинского направления на диагностические и лечебные процедуры в мед. учреждения краевого центра. Сергей Воробьёв, выслушав граждан, задал уточняющий вопрос Главе городского поселения о том, какова статистика отказов в предоставлении направлений. Игорь Номоконов подтвердил: «Жалоб от населения очень много».  Глава муниципального района принял решение поднять этот вопрос на уровне Министерства здравоохранения Забайкальского края. А, также, отметил, что необходимо организовать информационную встречу представителей Министерства здравоохранения Забайкальского края с жителями городского поселения.

Информацию от жительницы поселка об отсутствии специалиста по проверке приборов учета воды и ошибочном начислении платы за воду, Сергей Владиславович  взял на заметку для дальнейшего решения этого актуального вопроса.

Прозвучал на сходе вопрос о том, законно ли взимание платы за подведенный к домам газ, если жильцы газом не пользуются. На уточняющий вопрос Главы района об этой ситуации, Игорь Номоконов, ответил, что плата в данном случае взимается со всех жильцов дома за обслуживание газового оборудования. Сергей Воробьёв подчеркнул, что необходимо изучить с юридической стороны правомерность принятия подобного решения. «Этот вопрос требует детальной проработки. Мы изучим нормативно-правовые документы и дадим юридическую оценку» - отметил он.

Прозвучал и весьма актуальный вопрос об организации контейнерных площадок в поселке. Каким образом будет решаться проблема мусора? Ситуацию прокомментировал Глава муниципального района. Сергей Владиславович отметил, что деньги, на ликвидацию стихийных свалок и обустройство контейнерных площадок, выделены в полном объеме. И до ноября эта проблема должна быть решена в каждом поселении. Спрос с каждого Главы будет очень серьёзный.

Председатель совета ветеранов озвучила на сходе еще одну немаловажную тему, которая волнует всех жителей поселка. Это вопрос о кладбище. Оно переполнено, места больше нет. Выслушав комментарий Главы поселения на эту тему, Сергей Воробьёв рекомендовал решить вопрос расширения территории кладбища комиссионно.

От жителя поселка вновь прозвучала информация о том, что продолжается использование электроудочек, гибнет рыба, нарушается экосистема реки. Глава муниципального района ответил: «Это надо как-то решать, принимать серьезные меры. Поскольку, контролирующие органы даже на 50% не отрабатывают. В ближайшее время я озвучу этот вопрос на уровне Правительства Забайкальского края».    

  Также, на сходе прозвучал вопрос о  необходимости организации движения маршрутного транспорта, поскольку есть сложности. Перевозчик осуществляет рейсы не системно. Жителям поселения сложно, а подчас, невозможно добраться до районного центра. Сергей Воробьёв рекомендовал Главе поселения найти ответственного перевозчика. «В настоящее время решается вопрос об организации трех муниципальных маршрутов в Шилкинском районе. В 2020 г. мы эти маршруты откроем» - отметил Глава района.

На протяжении встречи, жители городского поселения "Первомайское" интересовались у Главы муниципального района и Главы поселения, как можно решить и другие, волнующие их вопросы. Такие, как:  

- не благоустроена дворовая территория домов, построенных по программе переселения из ветхого жилья (жители домов). На этот вопрос дал подробные разъяснения глава  городского поселения - Игорь Номоконов; 

- фуры и грузовики съезжают с Федеральной трассы и едут через поселок, разбивая дорожное полотно (жители п. Первомайский). Сергей Воробьёв рекомендовал органам местного самоуправления решить вопрос об установке запрещающих дорожных знаков, совместно с сотрудниками ГИБДД;

- в ходе ремонта коммуникаций, рабочие не восстанавливают дорожное полотно. Ситуацию прокомментировал Глава муниципального образования;

- в совете депутатов принимают решение о высоких тарифах. Подробный ответ на этот вопрос дал представитель управляющей компании;

- поднят вопрос об отсутствии отделения ЗАГС (жители поселка). Сергей Воробьев пообещал изучить этот вопрос;

- о приведении дороги от пгт. Первомайский до СОТ   «Багульник», СОТ «Черемушки» в нормативное состояние. Ответил Глава муниципального района.

В ходе информационной встречи  собравшиеся задавали специалистам и многие другие вопросы. Были переданы также и письменные обращения от граждан, которые не смогли присутствовать лично. Все прозвучавшие на сходе вопросы, зафиксированы в протоколе и не один из них не остался без внимания. Сергей Владиславович подчеркнул: «Ответственным лицам и руководителям подразделений будут даны соответствующие поручения для решения озвученных проблем. Итоги нашей работы будут доведены до каждого из вас».

Но, не только просьбы и обращения высказывали жители городского поселения в ходе информационной встречи. Звучали в адрес Глав муниципального района и поселения искренние слова благодарности за уже решенные ими задачи.

В завершение встречи, Сергей Воробьёв обратился к жителям городского поселения «Первомайское»: «Конечно, все не так просто. Есть определенные сложности в районе. Но, у меня есть внутренне чувство, что действительно, сегодня, с приходом А.М. Осипова, Забайкальский край будет меняться в лучшую сторону. И задача всех глав поселений, вместе решать все имеющиеся задачи для социально-экономического развития района».

В этот раз на информационную встречу с властью собралось около 60 неравнодушных жителей  городского поселения « Первомайское».

          Информационные встречи с жителями поселений будут продолжаться.

 

Марина Филиппова - специалист по

связям с общественностью Администрации района

Inform-Vstrecha-Pervomaskiy27-09-19g39

Inform-Vstrecha-Pervomaskiy27-09-19g34

Back to Top